Unsere Schülervertretung

Am: - AG/Projekte/SV

An der Franziskus-Schule gibt es seit einigen Jahren eine Schülervertretung, die sich aus den gewählten Sprechern und ihren Vertretern aus den Klassen der Eingangsstufe der Sekundarstufe, der Sekundarstufe und der Berufspraxisstufe zusammensetzt. Aus deren Reihen werden ein Schulsprecher/in und dessen Vertreter gewählt, welche die Schule schon bei vielen offiziellen Anlässen vertreten haben.
Durch die Arbeit in der Schülervertretung werden die Schülerinnen und Schüler, die später in den Werkstätten für behinderte Menschen arbeiten oder in Wohngruppen leben, auf diese Zukunft vorbereitet. Die genannten Einrichtungen haben fast immer eine Mitarbeitervertretung, in der die Mitarbeiter über ihre Belange mitentscheiden können. Den Schülerinnen und Schülern werden Wahlen, Mitbestimmungsgremien und deren Aufgaben näher gebracht, um später mitbestimmen zu können.
Seit dem Schuljahr 2005/2006 werden von den Schülern der Eingangsklassen der Sekundarstufe, der Sekundarstufe und der Berufspraxisstufe für zunächst drei Jahre zwei Vertrauenslehrer/Innen gewählt. In diesem Schuljahr wurden Frau Fohrer und Frau Pieper gewählt. Die SV ist für die Schülerinnen und Schüler inzwischen zu einer festen Institution geworden. Sie trifft sich ca. 3 - 4 Mal pro Halbjahr im Musikraum der Schule. Dabei bringen die Klassensprecher und deren Vertreter Wünsche und Ideen aus den Klassen in die Schülervertretung ein. Die Vertrauenslehrer schreiben ein Protokoll, das an alle Klassen ausgehändigt wird.
Aufgaben beziehungsweise Themen für die  SV sind unter anderem:
- Organisation des wöchentlichen Einkaufs und des Kioskverkaufs
- Ideensammlung und Mithilfe bei der Organisation einer Pausenspielkiste
- Auftritte bei besonderen Festen
- Wahl eines Prinzenpaares zu Karneval
- Entgegennahme von Spenden an die Schule
- Mithilfe bei der Organisation einer Musikpause
Aktuell ist die anstehende Qualitätsanalyse der Schule Thema der SV-Sitzungen. Es wurde nach einer allgemeinen Schülerabfrage beratschlagt, welche Ziele sich die Schülervertretung im kommenden Schuljahr setze möchte. Diese waren die Bewahrung der Qualität aller Toilettenanlagen und die Neubestückung der Pausenkiste bzw. Organisation neuer Pausenspielangebote.