Unsere Bücherei

Am: - AG/Projekte/SV - Schulgemeinde

Im September 2023 öffnete die Schulbücherei wieder ihre Türen: Alle, die kamen, konnten sich davon überzeugen, wie ansprechend und schön die neu gestaltete Bücherei im Obergeschoss der Franziskus-Schule geworden ist. Mit viel Licht, bequemen Sitzecken und einem Lesezelt lädt die Bücherei nicht nur zum Ausleihen, sondern während der Öffnungszeiten auch zum Schmökern, Lesen und zum Hörbuch hören ein.

Jeweils am Mittwoch und Donnerstag von 10.30 – 11.00 Uhr ist ist es dann soweit: In dieser Zeit können alle Schüler und Schülerinnen Bücher ausleihen oder diese vor Ort lesen und anschauen. Wie in jeder Bücherei gibt es eine Ausleihfrist (in der Regel 2 Wochen), die eingehalten werden muss. Für die Ausleihe hat jede Schülerin und jeder Schüler einen eigenen Ausweis bekommen. Außerdem müssen wichtige Bücherei-Regeln eingehalten werden, wie z.B. sorgsam mit den Büchern umzugehen.

Es gibt auch ein Regal mit Tast-, Hör- und Geräuschbüchern für Schüler und Schülerinnen, die nicht lesen oder Bücher alleine anschauen können. Hierbei können Geschichten über vielfältige Sinne angesprochen und erlebbar gemacht werden. Tonie-Boxen und Tip-Toi-Bücher runden das Angebot ab.

Über die Öffnungszeiten hinaus finden regelmäßig Offene Vorlese-Angebote statt, die Bücherei-AG trifft sich immer freitags und bei einem Vorlese-Projekt lesen ältere Schülerinnen ihren jüngeren Mitschülerinnen und Mitschülern vor. Auch für den Literatur-Unterricht wird die Bücherei von verschiedenen Klassen genutzt. Ein SMB-Angebot findet regelmäßig statt und macht Märchen als Mehrsinn-Geschichten erlebbar.